Pages

Monday, February 22, 2016

Refresh : Cara Membuat Tempe dari Youtube



Proses Pembuatan Tempe (Step by Step)

1) Biji kedelai yang telah dipilih, dibersihkan dan dicuci dengan air bersih, kemudian direndam dengan air bersih selama satu hari satu malam. Hal ini bertujuan untuk melunakkan kedelai, dan juga agar mudah melepas kulit ari dari kedelai (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin).

2) Lalu kedelai direbus sampai mendidih dan lanjutkan perebusan sampai kedelai benar-benar kelihatan empuk.

3) Setelah kedelai direbus, hasil rebusan kedelai di tiriskan/di anginkan sambil diaduk.

4) Setelah itu kulit ari kedelai dibuang dengan cara diremas-remas sampai biji terbelah dan kedelai menjadi bersih.

5) Kedelai yang telah dibuang kulitnya di cuci bersih lalu ditiriskan. Proses pencucian akhir dilakukan untuk menghilangkan kotoran yang mungkin dibentuk oleh bakteri asam laktat dan agar biji kedelai tidak terlalu asam. Bakteri dan kotorannya dapat menghambat pertumbuhan fungi.

6) Setelah rebusan kedelai dingin, taburkan ragi (bibit tempe) sebanyak 2 gram ragi per 1 kg kedelai secara merata dengan alat pengaduk.

7) Kedelai yang sudah dicampur ragi (bibit tempe), dibungkus dengan plastik yang sudah ditusuk-tusuk dengan jarum. Setelah itu disimpan selama dua hari.

8) Setelah tempe disimpan selama dua hari maka seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.

Nota : Bahasa Indonesia

No comments: