Pages

Thursday, February 21, 2008

APA ITU TEMPE ?

Tempe adalah makanan yang asalnya dari kacang soya yang difermentasikan menggunakan ragi tempe. Selain itu, terdapat juga makanan serupa tempe yang bukan dari kacang soya yang juga disebut tempe.
Ragi tempe yang mengubah bentuk kacang soya menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya dengan serat, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai perubatan, seperti antibiotik untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan bagi pencegah penyakit degeneratif.
Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan struktur kulat yang menghubungkan biji-biji soya sehingga terbentuk tekstur yang padat. Berbeza dengan tahu, tempe rasanya agak masam.
Tempe sangat popular di Indonesia, namun sekarang ini telah terkenal di serata pelosok dunia. Bagi golongan vegetarian di seluruh dunia, tempe sebagai pengganti daging. Oleh itu tempe dikeluarkan diserata tempat di dunia, tidak hanya di Indonesia.

1. Fermentasi adalah proses produksi energi dalam sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Secara umum, fermentasi adalah salah satu bentuk respirasi anaerobik, akan tetapi, terdapat definisi yang lebih jelas yang mendefinisikan fermentasi sebagai respirasi dalam lingkungan anaerobik dengan tanpa akseptor elektron eksternal.Gula adalah bahan yang umum dalam fermentasi. Beberapa contoh hasil fermentasi adalah etanol, asam laktat, dan hidrogen. Akan tetapi beberapa komponen lain dapat juga dihasilkan dari fermentasi seperti asam butirat dan aseton. Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol dalam bir, anggur dan minuman beralkohol lainnya. Respirasi anaerobik dalam otot mamalia selama kerja yang keras (yang tidak memiliki akseptor elektron eksternal), dapat dikategorikan sebagai bentuk fermentasi.

No comments: